Home / Питание / БАДы / Значение БАД
Значение БАД в правильном питании

Значение БАД

Биологически  активные  добавки  (БАД) —   концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Подавляющее их большинство обладает различными лечебными свойствами, если поступает в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях. Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что БАДы помогают организму провести «самонастройку» и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания.

БАДы не работают «вместо» регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам.

Выпускаются БАДы как и лекарственные препараты  в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток.

Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД, и в 1999 г. в «Реестре биологически активных добавок к пище» было зарегистрировано более 1000 БАД.

В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований.

Отзывы  врачей о БАДах

Виктор Александрович Тутельян, профессор, Директор Института питания Российской Академии медицинских наук, академик РАМН:

Что такое биологически активные добавки (БАДы) к пище? 

Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или концентрата, полученные путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.

Владимир Абдулаевич Дадали, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова:

„БАД — это не лекарства, не средство лечения болезни, а средство устранения причин, ее вызвавших. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышает его“.

Как мы должны питаться

Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое.

Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла. Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день.

К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения – они достигли 2500- 2700 ккал.   В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось.

Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации – ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных «болезней цивилизации».

В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАДов).

Отношение к БАД в различных странах

В Японии БАД применяют более 50 лет, в США – 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, в России – только 3%.

В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, рассматривают как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества, их относят к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

В Германии продукт, предназначенный к приему внутрь, может быть или только лекарством, или продуктом питания. В этой стране положение об аптеке предусматривает, что в ней вместе с лекарственными средствами могут продаваться продукты, являющиеся дополнениями к питанию.

Таким образом мы пришли к выводу :

«Биологически активные добавки (БАДы) являются частью правильного, здорового питания человека. Регулярное использование БАД — это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья“.

Это интересно!

Гидрогелевые маски на основе трав «SHARELAND»

Гидрогелевая Маска на основе 100 Трав / 95 PV / 1240 руб. 1 уп. — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *