Тайны долголетия

Ученые сопоставили нынешнюю среднюю продолжительность жизни россиян и констатировали тот факт, что до предельно возможного возраста мы не доживем как минимум несколько десятилетий, в то время как человек вполне может прожить до 120 лет и больше.

Полвека вредных привычек!
Человек, как представитель своего вида, выполняет все предназначенные ему природой функции за первые 30 лет жизни.

Он становится взрослым, выполняет свою репродуктивную функцию, и, по сути, после этого он становится абсолютно безразличен нашей природе-матушке.

Остальные годы жизни – это следствие скрытых резервных сил и прочих факторов. Давайте подсчитаем, на что же уходят наши годы.

• Минус десяток лет жизни на позднее обнаружение многих заболеваний и, как следствие, недостаток лечения. Особенно касается это онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.
• Минус десяток лет из-за экологически грязной обстановки.
• Минус 5 лет из-за ведения неподвижного образа жизни и еще столько же из-за недосыпаний.

• Минус 5 лет из-за употребления алкоголя.
• Минус 5 лет из-за неправильного питания.
• И последние 5 лет уходят на стрессовые ситуации.

Итого у нас получилось 50 лет, которые мы же сами у себя и отнимаем. И это не данные из разряда фантастики.

В тех странах, где люди серьезно относятся к своему здоровью и образу жизни, постепенно сводя все эти отрицательные факторы на нет, средняя продолжительность жизни выше.

Сейчас мы живем в современную эпоху, когда средняя продолжительность жизни каждый год увеличивается примерно на полгода.

Многие считают, что в нашей стране для этого есть большой потенциал, и россияне смогут увеличить свою продолжительность жизни.

Именно эта идея должна активно развиваться в научных исследованиях.

   Люди, стремящиеся познавать что-то новое и ведущие активный образ жизни, живут гораздо дольше.

Старость: болезнь или естественный процесс?

Ученые из Института биологии старения считают, что медицина шагнет далеко вперед в направлении предотвращения старения, но сейчас ситуация совсем не радужная.

В прошлом веке Мечников назвал старение болезнью, однако нынешняя медицина отвергает подобное определение.

Даже если бы появилось лекарство против старения, его нельзя было бы запатентовать, ведь такого заболевания нет.
Старение считают естественным биологическим процессом, который можно только слегка замедлить, но не предотвратить. Однако существуют животные, стареющие крайне медленно.

Сейчас их активно изучают, чтобы понять, есть ли у них какие-то полезные для человека характеристики.

Однако уже давно понятно, что одно из проявлений процессов старения организма – это появление деменции или диабета.

И нужно понять, почему эти заболевания возникают, и устранять причины, а не болезни.
Какие перспективы в медицине будут?
Сейчас ученые многих стран работают над рецептами долголетия. Американские ученые определили белок, препятствующий появлению болезни Альцгеймера и деменции.

Опыты на животных дали положительные результаты. Уже запущены исследования на тему использования плазмы крови для замедления старения.
Шотландские ученые смогли обеспечить регенерацию вилочковой железы. Считается, что именно с нее начинается старение.
Еще одни американские ученые добились потрясающих результатов: они смогли получить выращенное из клетки человека сердце.

Сейчас оно пока что совсем небольших размеров и пригодно разве что для мышей, но это уже серьезный шаг вперед.
Однако чудодейственного лекарства, которое можно выпить и помолодеть, не существует, причем не факт, что оно появится и в дальнейшем.

 Как же прожить дольше?

Подводим итоги!   Помните те отрицательные факторы, которые убавляют нам годы жизни? Попробуйте хотя бы частично их исключить.

Позаботьтесь о том, чтобы чаще обследоваться, это позволит раньше выявить серьезные заболевания.
Не пренебрегайте правильным питанием. Россияне страдают от нехватки многих витаминов и минералов, в числе которых селен.

А его недостаток, как известно, заставляет организм стареть быстрее. Злоупотребление сладким и соленым также сокращает нам годы жизни.
В зоне отрицательных факторов присутствует и алкоголь. В небольших количествах он даже приносит пользу, но многие заходят далеко за рамки этих ограничений.
Ну и немаловажная составляющая долголетия – положительные эмоции и хобби. Люди, стремящиеся познавать что-то новое и ведущие активный образ жизни, живут гораздо дольше.

Вам также может понравиться