Позаботьтесь о здоровье глаз!

Рекомендую несколько простых, но эффективных правил, которые нужно соблюдать, если хотите сохранить глаза здоровыми.
✅ Заведите правило «20-20-20»: каждые 20 минут отрывать глаза от компьютерного экрана и, по крайней мере, 20 секунд смотреть на 20 метров вдаль.
✅ Всегда носите солнцезащитные очки. Ультрафиолет повреждает вашу кожу, что уж говорить о слизистой глаз.
✅ Ешьте продукты, которые помогают глазам оставаться здоровыми. Это оранжевые овощи и фрукты.
✅ Не игнорируйте болезненные ощущения в глазах. Если глаза покраснели и появился зуд, сделай холодный компресс.
✅ Узнайте, не влияют ли другие заболевания на состояние глаз. Например, высокое кровяное давление и диабет уменьшают приток крови к глазам. Нарушения иммунной системы, заболевания легких и щитовидной железы вызывают резь в глазах. Опасность представляют также рассеянный склероз, аневризма и рак.
✅ Выбросьте старый набор для макияжа глаз. Его срок годности – три месяца. При более длительном его использовании рискуете приобрести глазную инфекцию или аллергию.
✅ Не забывайте раз в год посещать окулиста. Большинство глазных заболеваний требуют раннего диагностирования для успешного лечения.
✅ Бросьте курить, если эта привычка у вас есть. Курение увеличивает риск развития катаракты и усугубляет сухость слизистой оболочки глаза.

Для улучшения зрения необходим комплекс витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Витамин А

Одним из самых важных витаминов для зрения является ретинол. Недостаток данного вещества становится главной причиной ослабления сумеречного зрения (куриной слепоты). Кроме того, при его дефиците может происходить нарушение цветового восприятия, возникать внезапная слезоточивость, непереносимость яркого света и наблюдаться снижение иммунитета глаз, что способно спровоцировать возникновение ячменей и коньюктивитов. Особенно важен этот витамин для людей, проводящих много времени за компьютерами. Так как ретинол в процессе биосинтеза с белком создает новые молекулы родопсина, которые распадаются под воздействием излучения мониторов и экранов.

Поступление витамина А в достаточных количествах снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы и отслоения сетчатки. Он присутствует во фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет. Особенно много его в абрикосах, оранжевом болгарском перце и авокадо. Также он присутствует в помидорах, листовом салате, батате, зелени, пивных дрожжах и морепродуктах. Однако самыми полезными продуктами для зрения, содержащими витамин А, все же признаны морковь и черника.

Потребляя продукты с ретинолом, стоит учесть, что данное вещество лучше всего усваивается с жирами, поэтому их стоит сочетать со сметаной, растительными маслами или сливками.

Витамин Е

Считается, что недостаток токоферола способен вызвать отслоение клетчатки. Данное вещество улучшает метаболизм, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения. Кроме того, оно способствует производству из бета-каротина витамина А и помогает защищать мембраны. Токоферолом богата пророщенная пшеница, все злаки, растительное масло, семечки и орехи.

Витамин С

При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается быстрая утомляемость глаз, понижается тонус глазных мышц, уменьшается зрительная активность, а длительный ее недостаток способен привести к дегенерации сетчатки. Поступая в организм в достаточных количествах, она поддерживает в хрусталике нормальный уровень коллагена, улучшает передачу зрительного сигнала и восприятия, укрепляет капилляры и предотвращает развитие заболеваний сетчатки, вызванных действием свободных радикалов и света. Кроме того, витамин С отвечает за сохранение зрительного нерва и подвижность глазных мышц, препятствует потере и помогает в восстановлении зрительных пигментов. Он в достатке содержится во многих фруктах, травах и овощах. Продукты, полезные для зрения: шиповник, квашеная капуста, яблоки, щавель, петрушка, шпинат, цитрусовые, сладкий перец, черная смородина и облепиха.

Витамин В

Витамины, улучшающие зрение — это В12, В6, В2, к ним также относятся и все другие витамины, входящие в группу В. Они поддерживают связь между корой головного мозга и органами зрения. Витамин В2 понижает усталость глаз, улучшает цветовосприятие и остроту зрения, поддерживает метаболизм в тканях глаза. При недостатке рибофлавина и витамина В6 может нарушиться сумеречное зрение, возникнуть резь в глазах, светобоязнь, зуд и слезоточивость. В особо запущенных случаях возможно отслоение сетчатки и развитие катаракты. Витамин В12 помогает в укреплении зрительного нерва. При его недостатке происходит ухудшение зрения. Данные вещества содержатся в рыбе, печени, мясе, почках, кисломолочных продуктах, миндале, сыре и цельнозерновом хлебе.

Другие вещества, необходимые для глаз

Кроме того, благоприятное воздействие на состояние глаз и зрение, оказывают и многие другие вещества, поступающие в организм с продуктами питания. К наиболее важным относятся:

Лютеин. Данное вещество накапливается в сетчатке глаза и создает защитный барьер, предохраняющий ее от неблагоприятных воздействий. Оно предупреждает развитие дистрофии сетчатки, катаракты и других заболеваний глаз и расстройств зрения. Лютеина много в кукурузе, бобовых, шпинате, кабачках, яичном желтке, киви.

Кальций. Он просто необходим людям, страдающим от близорукости. Также данное вещество укрепляет ткани глаза и предотвращает спазмы глазных мышц. Им богаты молочные продукты, листовой салат и белокочанная капуста.

Селен. Данный микроэлемент защищает ткани глаза от пагубного воздействия свободных радикалов и принимает участие в процессе роста клеток. Он содержится в черном хлебе, субпродуктах, пивных дрожжах, мясе и желтке.

Цинк. Он присутствует в радужной, сосудистой и сетчатой оболочках глаза, поддерживает на необходимом уровне витамин А, улучшает снабжение сетчатки кислородом и способствует улучшению структуры зрительного нерва. Цинк присутствует в рыбе, печени и тыкве.

Самые хорошие продукты, улучшающие зрение — это свекольный и морковный сок, сок петрушки, каши, чеснок, орехи, боярышник, шиповник, шпинат, черника, морепродукты, абрикосы, тыква, листовые овощи, печень, желток, мясо и растительные масла.

Вам также может понравиться