Ощелачивающая еда — источник здоровья

Большинство врачей утверждает, что все болезни человека связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса организма!

Немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа.
Впрочем, очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление.

При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.

Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.

Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма.

При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания.

Что дают нам эти знания для практического применения и когда стоит задуматься над этой проблемой? Если у вас есть хронические заболевания или вы часто болеете простудой – можете быть уверены в том, что в вашем организме не всё в порядке – там создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку! Что же надо делать?

Для начала понять, почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью, выбор меню полностью зависит от нас. Но тут как раз и расположена ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, может определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» — лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера приведу совершенно «некислые» яйца, мясо, рыбу, белый хлеб – главных виновников закисления организма!

Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимо ежедневно включать в свой рацион пищевые продукты, обладающие ощелачивающими свойствами.

Ниже приведена таблица степени влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.

Условные обозначения:

0 — слабое окисление или ощелачивание,

00 — среднее окисление или ощелачивание,

000 — сильное окисление или ощелачивание,

0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты Окисление Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Апельсины 000
Арбузы 000
Авокадо 000
Бананы спелые 00
Бананы зеленые 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишни 00
Грейпфрут 0000
Дыни 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква 0
Лайм 0000
Лимоны 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персики 000
Сливы маринованные 00
Сливы компот 00
Сливы сушеные 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0—000
Чернослив 000
Черешня 000
Ягоды (всякие) 00—0000
Яблоки свежие 00
Яблоки сушеные 00
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие 000
Бобы сушеные 0
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Латук 0000
Лук 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перцы 000
Петрушка 000
Помидоры свежие 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла свежая 0000
Спаржа 000
Цветная капуста 000
Шпинат сырой 000
Зерновые продукты
Амарант 0
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис 0
Киноа 0
Крахмал 00
Мамалыга и кукурузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис 0
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба 0
Просо 0
Рожь 00
Хлеб черный 0
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы 0
Ячневая крупа 00
Ячмень 0
Молочные продукты
Кефир, простокваша 0
Козий сыр 0
Козье молоко 0
Молоко цельное 0
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий 0
Творог 000
Орехи, растительные масла
Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло 0
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло 0
Семена тыквы, тыквенное масло 0
Яйца
Яйца (в целом) 000
Яйца (белок) 0000
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная 00
Баранина тушеная 0
Бекон жирный 0
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина 0
Дичь 0-0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное 0
Цыплята 000
Рыба
Рыба (всякая) 00-000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед 0
Патока 0
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet’n Low 000
Свежий мед 0
Сахар-сырец 0
Шоколад 000
Напитки
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газированные напитки 0000
Травяные чаи 000
Чёрный чай 0

Безусловно, нам нужна разнообразная еда – и кислая, и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

Как же избавиться от лишней кислоты в организме? Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично — с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение организма. На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто!

К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни… и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае, если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм «закисляется». Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!

Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!

Вам также может понравиться