Средиземноморская диета, богатая растительными продуктами, дарит множество преимуществ здоровью, включая низкую частоту проявления деменции. Ученые медицинского университета Темпл назвали ингредиент, который защищает от когнитивных нарушений: и этим ингредиентом оказалось оливковое масло.
В исследовании, опубликованном онлайн 21 июня, ученым удалось доказать, что потребление оливкового масла защищает память и сохраняет способность к обучению, а также уменьшает образование бета-амилоида бляшек и нейрофибриллярных пучков — классические маркеры болезни Альцгеймера.
Были определены механизмы, лежащие в основе защитного действия оливкового масла.
«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс, известный как аутофагия», — пояснил старший исследователь, Доменик Пратико, д. м., профессор кафедры фармакологии и микробиологии Центра Трансляционной медицины в LKSOM.
Аутофагия — это процесс, посредством которого клетки разрушаются и очищаются от внутриклеточного мусора и токсинов, таких как амилоидоподобные металлические пластинкы и тау-белок.
«Мыши были на специальной диете, обогащенной оливковым маслом, как следствие, они имели высокие уровни аутофагии и снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка. Последнее вещество, фосфорилированный тау-белок, отвечает за образование нейрофибриллярных клубков, которые затрагивают нервные клетки, что приводит к дисфункции головного мозга и к болезни Альцгеймера».
Предыдущие исследования также показали, что широкое использование оливкового масла в рационе питания людей, живущих в средиземноморской области, в значительной степени оказывает огромные преимущества для здоровья.
«Идея заключается в том, что оливковое масло даже лучше, чем фрукты и овощи, а мононенасыщенные растительные жиры полезнее, чем насыщенные животные жиры».
Чтобы досконально изучить связь между употреблением оливкового масла и слабоумием, доктор Пратико и его коллеги использовали устоявшиеся тройные трансгенные модели, развивающие три ключевые характеристики заболевания у мышей: ухудшение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.
Исследователи разделили животных на две группы. Мыши, принимающие в пищу оливковое масло, значительно лучше справлялись с тестами, предназначенными для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способности к обучению.
«То, что сразу бросалось в глаза – это синаптические цепи. Целостность связей между нейронами, известными как синапсы, были сохранены у животных, находящихся на оливковой диете. Кроме того, клетки их мозга показали значительное усиление активации аутофагии нервных клеток, которые, в конечном счете, отвечают за снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированных тау-белков».
«Это захватывающая находка для нас», — пояснил Доктор Пратико. Благодаря активации процесса аутофагии, память и синаптическая целостность сохраняются, что оказывает патологически положительное воздействие на животных, в противном случае суждено было бы развиваться болезни Альцгеймера».