Натто — что и для чего?

Натто – высокопитательный ценный продукт.

А что же такое натто? Натто (от «хранящиеся бобы») – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.

В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.

Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.

Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.

Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.

Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.

Основные свойства натто были случайно обнаружены японским учёным Хироюки Суми, он изучал образование и разрушение тромбов, для предотвращения инфарктов и инсультов тромботической этиологии. Ученый обнаружил, что в составе натто, который он брал с собой на работу, был сильный тромборазрушающий фермент, который впоследствии был назван наттокиназа.

Польза натто для для зубов и костей, профилактика остеопороза

Также в состав натто входит витамин K2 или менахинон, который, воздействует на остеобласты — клетки, производящие белок остеокальцин. Этот белок оказывает самое сильное влияние на метаболизм кальция. Он подобен клею. Остеокальцин направляет кальций в кость, понижая риск остеопороза и переломов. Он перемещает кальций туда, где ему место – в кости, зубы и извлекает его из артерий, где его отложение способствует возникновению заболеваний.

Витамин K2 также борется с сердечно-сосудистой недостаточностью. Недостаток витамина K2 может привести к отложению кальция в стенках аорты — самом крупном сосуде организма, и это может повлечь его разрыв и внезапную смерть. Слишком большое количество кальция в коронарных артериях может привести к сердечному приступу. А «затвердевание» кровеносных сосудов становится причиной возникновения другого опасного убийцы — гипертонии. Было обнаружено, что результатом дефицита витамина K2 являлось снижение уровня активного остеокальцина, что способствует повышению риска ломкости костей. Прием натто способствует естественной реминерализации зубов и их укреплению.

Кроме того, исследования, предоставленные Knapen MH и его командой, наглядно демонстрируют, что витамин K2 это вещество для поддержания прочности костей в постменструальный период, и является фактором, улучшающим минеральную составляющую шейки бедра. В отличие от наттокиназы, витамин К2 способствует увеличению свёртываемости крови, вместе с этим, сила его воздействия на тромбообразование и скорость выведения его из организма в два раза меньше чем у витамина К1.

Польза натто для сердечно-сосудистой системы, профилактика инсульта и инфаркта

Наттокиназа разрушает тромбы и способствует снижению кровяного давления, тем самым уменьшается нагрузка на всю транспортную систему организма. В состав натто входят вещества, подавляющие ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), что так же способствует расширению сосудов и уменьшению давления в кровеносных сосудах. Так же менахинон способствует выведению кальция из стенок артерий, благодаря чему сосуды обретают здоровую эластичность и способность обеспечивать оптимальное давление и адекватный транспорт питательных веществ к органам и тканям. Амилоид, откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), вытесняет функционально специализированные элементы органа, что ведёт к гибели этого органа – натто также помогает предотвращать образование амилоида.

Польза натто для мышц, профилактика дистрофии

Также, сою, из которой делают натто, иногда называли «горным тунцом», в прежние времена чаще всего его готовили и ели в гористых областях Японии, далёких от моря, и таким образом заменяли им морепродукты в попытках удовлетворить белковый запрос. Соя содержит самый полноценный белок, в сравнении с другими растительными источниками, а ферментация способствует его предварительному перевариванию, что сказывается на усваиваемости аминокислот натто, в сравнении с другими продуктами из сои. В тоже время соя содержит фитины (фитаты – кальциево-магниевые соли фитиновой кислоты), основные минералы находятся в них в связанном состоянии, и их биодоступность низкая. Для высвобождения ионов кальция, магния и фосфора фитина из растительной пищи существуют фитазы – ферменты кишечника. Bacillus natto  также производит фитазы, благодаря этому, в отличие от неферментированных продуктов из сои, натто более питателен.

Польза натто для кожи, волос и достижения долголетия, профилактика старения

Натто  содержит вещество пирроллохинолинхинон , которое предохраняет митохондрии – основные энергостанции тела от свободных радикалов и самое главное запускает деление и рост новых митохондрий, благодаря чему оказывается общий омолаживающий эффект на весь организм. Натто содержит фитоэстрогены, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу и способствуют укреплению волос.

Польза натто для нервной системы, профилактика неврологических заболеваний

PQQ , содержащийся в натто  воздействует на NADF  рецепторы, таким образом, что уменьшается вероятность эксайтотоксичности и токсикоза различной этиологии нервных клеток, благодаря чему улучшаются познавательные способности и память. Эксайтотоксичность — одно из главных условий возникновения болезни Паркинсона. Исследования показали, что PQQ  может предотвратить образование бета-амилоида  (стекловидно-восковое, крахмало-подобное вещество, которое может замещать функциональные ткани различных органов, нарушая тем самым их деятельность), который оказывает значительное влияние на появление заболевания Альцгеймера.

Вам также может понравиться