Home / Медицина / Народные способы лечения / Крапива двудомная: полезные свойства
Крапива двудомная применение

Крапива двудомная: полезные свойства

Что вы знаете о таком растении, как крапива двудомная?

Крапиву знают все.

Она растет, как сорняк, ее можно встретить на любом полушарии, даже на высоте трех тысяч метров в горах Непала, и, наверное, нет человека, которого она хотя бы раз в жизни не обожгла.

Но это растение – настоящее природное богатство, из седой древности дошли до нас рецепты целителей на его основе.

В фазе цветения в ней содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, витамины А (до 188,1 мг бета-каротина), В, С(!!! 150- 370 мг витамина С), К, минералов: кальций, калий, фосфор, магний, железо, пантотеновую кислоту, хлорофил. Содержит также муравьиную кислоту, дубильные вещества, соли. Очень много полезных для человека веществ содержит крапива двудомная. Листья крапивы жгучей используются для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ. Листья крапивы жгучей применяют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии, мочекаменной болезни, сахарном диабете (снижает уровень сахара). В составе белков крапивы присутствуют все незаменимые аминокислоты (строительный материал для наших клеточек), а вместе с витаминами и минеральными веществами это поддерживает высокую работоспособность людей, быстро восстанавливает силы после болезни или тяжелой работы. Крапива имеет большое содержание железа. Она не только восполняет его недостаток в организме, но и помогает процессу кроветворения. Семена крапивы собирают, сушат и хранят до наступления холодов. Они пригодятся, когда наступит пора простудных заболеваний. Семена крапивы также помогают при бессоннице.

Чай из крапивы

Как заваривать крапиву — нужно заварить 30 г сухих крапивных листьев на 250 мл воды. Есть только одно противопоказание: крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при предрасположенности к тромбообразованию.

Какими свойствами обладает

Официальное название – крапива двудомная. В ее листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в смородине, а по наличию каротина она оставит далеко позади морковь с облепихой и щавель. Калий, сахар, сера, большое количество белка, кальций – все это крапива. В ней обнаружена была также пантотеновая кислота.

Народная медицина давно оценила ее богатый химический состав. Целители активно используют ее мочегонные, слабительные, противосудорожные и другие лечебные свойства. Она заживляет раны, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, способна улучшить свертываемость крови. Знаете ли вы, каким богатым источником витаминов являются зеленые листья крапивы? Список болезней, при которых она помогает, очень-очень длинный.

Как заготовить самостоятельно

В этом растении используются все части — листья, корни и семена. Вы можете купить ее в аптеке, а можете заготовить самостоятельно. Это очень просто, собственно и секретов нет.

Лист собирают в период цветения. Существует два основных способа заготовки:

  • вручную. На руки не забудьте надеть плотные перчатки, они защитят вас от ожогов. Листики обрывают у самого основания.
  • скосить косой, при условии, что вы умеете обращаться с этим орудием труда. Немного подсушить на солнышке и потом собрать листья. Вы не обожжетесь, потому что жгучие свойства крапивы будут потеряны.

При сушке помните, пожалуйста, главное правило: никаких прямых солнечных лучей. Иначе будут потеряны все полезные свойства травы. Сушить крапиву надо в тени, под навесом или в помещении.

Главное, нужна хорошая вентиляция. Достаточно на расстеленную бумагу разложить листья тоненьким слоем. Как только они будут легко ломаться, значит можно прибрать готовый материал для хранения.

Осенью заготавливают корень крапивы. Именно в этот период в нем максимальная концентрация полезных веществ. Корни вам нужно будет выкопать, очистить от грязи, обмыть в холодной воде, бережно обтереть, чтобы убрать излишки влаги и высушить в специальной сушилке или в духовом шкафу.

Готовый материал можно хранить долго-долго. Для этого нужно придерживаться всего двух правил:

  • помещение, где будет храниться крапива, нужно выбрать сухое и проветриваемое. И прямые солнечные лучи на нее попадать не должны,
  • тарой могут служить холщовые мешки, бумажные пакеты. Полиэтилен исключается.

Как видите, заготовка и хранение этой лекарственной травы – совсем несложное дело. Возможно, вы увлечетесь сбором целебных растений, изучите все окрестные полянки, луга и речные низины и станете настоящим знатоком зеленой аптеки.

Это интересно!

Овес для здоровья и красоты

Овес! По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *