Многие любят виноград, но мало кто знает, что наиболее полезной частью этого растения являются семена, в них содержатся мощные антиоксиданты ресвератрол и пикногенол.
Экстракт виноградных косточек можно добывать из косточек разных сортов винограда, но большее количество полезных веществ содержится именно в семенах красного винограда. Чтобы получить необходимое количество антиоксидантов и полезных веществ, недостаточно есть виноград вместе с косточками. Именно экстракт семян обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами.
Виноградная косточка предотвращает старение
После 25 лет кожа начинает стареть. Средства по уходу за кожей уже не в силах притормозить приближение старости, на месте гладкой и чистой кожи появляются пятна и морщины, и с возрастом это число только растет. Неправильное питание, работа, компьютерное излучение, выхлопные газы автомобилей, курение, стресс всегда идут рука об руку и ускоряют процессы старения.
Сезонные расстройства, чихание, насморк, зуд кожи и другие аллергические симптомы приносят все больше и больше проблем. Почему это происходит? На самом деле мы не замечаем одну важную деталь – «свободный радикал».
Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло — становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент — кислород. Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям.
В специальной литературе чаще других перечисляют следующие болезни из этого скорбного перечня: стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, ПМС, депрессии, болезнь Альцгеймера, рак…
Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.
Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний. Природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов, и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом, в процессе естественного старения организм «устает», защита ослабевает.
К счастью, в природе существует большая группа биологически активных соединений, антиоксидантов, которые отдают распадающимся молекулам свои электроны, тормозя разрушительный процесс.
Наиболее известными нейтрализаторами свободных радикалов признаны витамины Е (в форме альфа – токоферола), А и С, микроэлементы селен и цинк, а также каротиноиды, убихинон ( коэнзим Q), идебенон (коэнзим Q10), феруловая и липоевая кислоты, пептиды, полифенолы растительного происхождения, синтезируемые ими ферменты, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления.
Мощные антиоксиданты содержатся в некоторых растениях: косточках винограда, листьях зеленого чая, женьшене.
Экстракт виноградной косточки – это проантоцианидины (OPC) с особой молекулярной структурой биофлавоноидов, признан международным средством для борьбы со свободным радикалом. Содержащийся витамин Е отражает радикал в оболочке клетки, а С в клеточных мембранах восстанавливает разрушенный витамин Е и защищает клеточную жидкость.
OPC быстро впитывается организмом, как восстанавливающее вещество, OPC участвует в предотвращении раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Согласно исследованиям, OPC увеличивают время агрегации тромбоцитов и свертывания крови и могут стимулировать расширение сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения ткани. Процианидин способствует снижению уровня вредных окисленных форм липопротеинов низкой плотности (известных как вредный холестерол), является хорошей профилактикой вызываемых ими заболеваниям.
Экстракт виноградных косточек является идеальным средством лечения возрастного разрушения сетчатки, ретинопатии, улучшает функционирование и чувствительность сетчатки при близорукости, снимает напряжение, вызванное работой за компьютером.
Проантоцианидины экстракта виноградных косточек обладают мощным противоспалительным и антигистаминным действием и оказывают существенную помощь организму при аллергических проявлениях (чихание, зуд глаз, кашель, астма и т.д.)
Альфа-линоленовая кислота льняного масла повышает стабильность мембраны клеток, уменьшает высвобождение медиаторов аллергических реакций. Совместное применение двух продуктов уменьшает и лечит аллергию; помогает дольше сохранить молодость кожи и избежать таких ее возрастных изменений, как потеря влажности, упругости и эластичности, истончение, иссушение, вялость, дряблость, образование морщин и прочие признаки, свидетельствующие о начинающем старении кожи. В первую очередь, это обуславливается его уникальным составом, в который входит множество полезных элементов и витаминов (A, B, C, E, PP).
Недавние исследования показали, что применение экстракта виноградной косточки усиливает лимфо- и кровообращение, способствует активизации обмена веществ, образованию синовиальной (суставной) жидкости, выведению солевых отложений и регенерации хрящевой ткани. В будущем экстракт косточек винограда может стать новым лекарством по уходу за телом и суставами.
Возможно, вы замечали, что после винограда болит живот. Процесс обработки удаляет из виноградной косточки таниновую кислоту, которая пагубно сказывается на слизистой желудка.