Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 2600-2700 ккал в день) с ограничением животных жиров.

При стойких показателях общего холестерина крови (выше 6,2 ммоль/л), сохраняющихся не менее шести месяцев на фоне строгой диеты, назначают препараты, снижающие уровень холестерина .

Необходимо ограничивать потребление жидкости (до 1-1,2 л в сутки), поваренной соли, продуктов, содержащих животные жиры (жирные сорта мяса, печень, сметана, сливочное масло, яйца и др.), и высококалорийной пищи.

К таким продуктам,  помимо жиров, относятся алкоголь и кондитерские изделия.

Диета при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает прием пищи 4-5 раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна.

Интервал между ужином и завтраком не должен превышать 10 ч.

Общие рекомендации по питанию при атеросклерозе сосудов головного мозга:

  • Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца;
  • Придерживаясь диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга, включайте в рацион как можно больше продуктов, богатых калием: они помогают поддерживать давление в норме и предотвращают возникновение гипертонии. К таким продуктам относятся: виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые. Также полезны сухофрукты;
  • Яблоки богаты пектиновыми веществами, которые нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма и потому обладают антиатеросклеротическим действием;
  • Включите в диету для сосудов головного мозга больше овощей и фруктов;
  • Для заправки салатов и приготовления пищи используйте ненасыщенные жиры, например, растительное (оливковое) масло;
  • В питании при атеросклерозе сосудов мозга необходимы такие витамины, как А, РР, С и Е, их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей;
  • Сократите потребление мяса, выбирайте только постные сорта. Откажитесь от жирных сортов, животные жиры замените растительным маслом;
  • Такие продукты, как бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив, способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки;
  • Молоко, молочнокислые продукты, творог, сыры должны быть нежирными;
  • Не употребляйте тонизирующих напитков, джин-тоников. Предпочтение отдайте красному сухому вину;
  • Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Меню диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Без диетического питания при заболевании сосудов головного мозга лечение не может быть эффективным. Поэтому больным следует обратить особое внимание на составление дневного рациона.

Ниже представлено меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на несколько дней.

Рацион № 1

1-й завтрак: салат овощной, заправленный подсолнечным маслом, овсяная молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежий творог, яблоко.

Обед: овощной суп (0,5 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сухариком.

Ужин: отварная рыба куском с картофельным пюре, чай с лимоном и галетным печеньем.

На ночь: простокваша.

Рацион № 2

1-й завтрак: паровой омлет, творог со сметаной, чай с молоком.

2-й завтрак: тыквенное-яблочное пюре, отвар шиповника с медом

Обед: суп крупяной на нежирном рыбном бульоне, паровые мясные котлеты с отварной цветной капустой, компот.

Полдник: печеные яблоки, галетное печенье.

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и белым соусом, чай.

На ночь: кефир.

Рацион № 3

1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: овощной салат с морской капустой и растительным маслом; запеченная рыба с соусом и отварной картофель; чай.

На ночь: кефир

Рацион № 4. Фруктово-овощной день

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

Вам также может понравиться